您的位置:首頁»財經資訊»內容

科創板漸行漸近,“上市審核中心”已現身!

在科創板時代, 上交所將取代證監會扮演對IPO實質審核的重要角色。

種種跡象顯示, 試行注冊制的科創板正在各方積極推進下漸漸成型。 比如春節前夕, 證監會和上交所科創板相關規則征求意見稿就已出齊。 此外, 最近上交所科創板系列規定的征求意見工作也正在各地展開。

那么, 上交所內部科創板相關準備工作進行得究竟怎么樣了?

帶著這一疑惑, 對此, 筆者奔赴上海證券交易所所在地上海證券大廈, 對還未向外界揭開神秘“面紗”的上交所科創板上市審核中心做了一番“搶鮮”探訪。

上海證券大廈入口

在上海證券大廈一樓的上交所問詢處, 筆者向工作人員詢問科創板審核中心的具體位置。 他們均表示“不太確定”, 只是說“可能在北塔26樓”。

上海證券大廈北塔入口

然而筆者注意到, 在大廈一樓的樓層指示銘牌上, 大樓26層處于空缺狀態。 25樓聚集著上交所下屬的一些機構, 27樓為某銀行的辦公場所。

隨后, 筆者登上了大廈北塔26樓。 該樓層呈現一梯雙戶的布局, 一面是華南某券商上海分支機構所在地, 正對面正是上交所“科創板上市審核中心”, 前臺后方墻上有明顯的標識。

上交所科創板上市審核中心入口

彼時, 審核中心門前顯得比較冷清, 人流量稀少, 不過時不時還是有工作人員進出。 由于已經安裝了門禁, 一些還沒有權限的工作人員需求助里面的人開門。

此外, 在筆者停留期間, 還看到有一些工作人員在布置置于前臺的花盆, 做保潔工作。 有一位坐在前臺的工作人員向筆者表示, 審核中心目前處于試運行狀態, 同時他也拒絕了筆者進門采訪的請求。

筆者在門口觀察到, 審核中心內部雖然還看不到有多少工作人員, 但已是燈火通明, 相關辦公設施布置已初步成型。

Next Article
©2019 All Rights Reserved. 版權&隱私條款 | 聯繫我們 | 網站地圖